Comment produire plus en mieux grâce à vos déchets

Découvrez DANS votre CUISINE une nouvelle technologie de compostage par fermentation Active

Les Avantages du composatage par fermentation Active EM

Nous vous proposons de découvrir un moyen simple et sur et mettre à profit vos déchets organiques végétaux, grâce à une technologie de compostage en anaérobie associant la fermentation et les micro-organismes efficaces EM . Les déchets se décomposent, ils ne pourrissent pas et de ce fait ils conservent toutes les vitamines et substances minéraux

Il permet de créer rapidement un concentré de matière organique (liquide et solide) contenant une grande quantité d’éléments nutritifs bio disponible assimilable immédiatement par le sol et le vivifier (bactéries, ver de terre, ...).

présente de nombreux avantages par rapport au compostage traditionnel en aérobie  :

  •  Niveaux d'énergie et de nutriments plus élevés qu'un compost aérobie conventionnel, il ne chauffe pas et les déchets conservent la plupart de leurs éléments nutritifs. Ils sont ainsi disponibles pour les plantes
  • Contenu microbien élevé avec des micro-organismes qui sont bénéfiques aux végétaux
  • Amélioration de l'efficacité et le rendement de votre et augmentation de la vitesse de compostage de 30%
  • Il se réalise dans un contenant hermétique ce qui évite les problèmes de moisissures, d’odeurs et d'insectes 
  • Aucun retournement n'est requis
  • Enfin la précieuse partie solide permet naturellement de reconstituer le taux d’humus du sol.

Enfin, produire son propre engrais biologique et certes plus long et apporte de nouvelles habitudes de vie mais vous permet de gagner en autonomie en produisant des légumes et fruits plus robustes et nutritifs chez vous.

Moins de déchets

Quotidiennement, Vous pourrez  valoriser vos épluchures de fruits et légumes, sachets de thé, café, ... au lieu d'encombrer vos poubelles

Engrais Liquide

A court terme : Le liquide récolté est un excellent engrais très concentré. Une fois bien mélangé il vous donnera des résultats surprenants !

Engrais Solide

A moyen, long terme : Les déchets fermentés très riches et acides viendront nourir sans engrais votre terre pour créer un sol très riche en nutriments et propice à la vie pour tout types de cultures avec des rendements permanents

Utilisation dans la cuisine

Ce système de compostage est adaptée à produrie en intérieur (maison, appartement), (propriétaire ou locataire)

Rapide et pratique

Pour un cycle de compostage il faut compter un minimum de 4 semaines !

Le système bien géré de génère aucune mauvaise odeur 

Autonome et Biologique

Le plaisir de produire, maitriser 

Le choix du bon composteur

Seau de compostage Bokashi Japon

  • Disponible

  • Installation sur mesure

  • Maintenance tout compris

  • Assistance, conseils et partage

A partir de 80€ (le kit complet)

Notre composteur Bokashi est livré avec tout ce qu'il faut pour une production d'engrais de qualité  

L'unité est livrée avec le kit de démarrage :

Production d'engrais haut-de-gamme pour la maison et le jardin

Il est primordial d'y ajouter les bons ingrédients pour créer le précieux compost et engrais liquide et solide. 

Il ya en effet un paramètre essentiel carbone - Azote (C: N) à bien équilibrer : Matière carbonée Vs Matière organiques

  • ces ingrédients de base alimentent les microbes. les micro-organismes de compostage, nécessitent la proportion correcte de carbone pour l'énergie et d'azote pour la production de protéines.
  • le moyen le plus rapide de produire un compost fertile et odorant est de maintenir un rapport C: N d'environ 25 à 30 parties de carbone pour 1 partie d'azote
  • La décomposition des matières organiques dans votre bac est considérablement augmentée lorsque vous créez le bon équilibre entre les matières carbonées 

Si le rapport C: N est trop élevé (excès de carbone), la décomposition ralentit. Si le rapport C: N est trop faible (excès d'azote), vous vous retrouverez avec un tas puant.

Les déchets de cuisine enrichis avec la technologie des ingrédients suivants produisent de la terre noire de très haute qualité et riche en nutriments et assure la fertilité du sol à long terme et des sols à haut rendement.

Nous vous avons donc sélectionné pour vous et pour votre usage les bons ingrédients à ajouter à vos déchets organiques : 

Des caractéristiques :

Grande famille

Pour une famille active de 4 et plus

Caractéristiques

Profondeur: 30 cm

Largeur: 30 cm

Hauteur: 41 cm

Poids : 2kg

Grande capacité

Grande capacité de 19 Litres pour une meilleur production

Proposé en paire afin de pouvoir effectuer une rotation des bacs : lorsque le premier seau complet fermente…on commence à remplir le deuxième. En général, lorsque le deuxième est plein, le premier est prêt à être mélangé à de la terre

Comment produire avec succès et en continu

Comment produire : 4 semaines de fermentation

Etape 1

Ajout des déchets

Ajouter des déchets de PETITES tailles pour un meilleur résultat

  • les découper ou les broyer préalablement
  • Ne pas mettre de déchets suivants*

Etape 2

Ajout des additifs :

Ajoutez à chaque nouvelle couche de déchets de cuisine dans le seau ménager Bokashi :

  1. Une poignée de Bokashi séché
  2. une poignée de lit RoPro
  3. une petite quantité de ZeoBas 
  4. vaporisez avec la solution EM Active.

A chaque ajout penser à compresser les déchets avec la spatule 

Enfin comment savoir si votre compost est reussi :

  • Un bon compost dégage une légère odeur âcre.
  • Par contre Si, à l’issue des 15 jours de fermentation, une odeur putride se dégage de votre seau, c’est que la fermentation a échoué : ( trop de liquides ou il n’y avait pas assez de support carboné et bactérien)

* A ne pas mettre :

  • Les boissons, condiments, yaourt (eau, lait, huile, vinaigre …)
  • Le papier, cartons
  • Les os de grande taille
  • Les excréments d'animaux et litière
  • Les restes cuisinés

Comment RECOLTER : pendant et après les 4 semaines de fermentation

A la fin du cycle des 4 semaines de fermentation

Production Engrais solide fermenté

Le compost obtenu est nommé digestat, visuellement les déchets n’ont pas changé, mais la transformation a eu lieu.

Le résultat obtenu est riche et acide, il ne doit donc pas entrer directement en contact avec les racines qu’il brûlerait. Il faut l’incorporer dans le sol avant les plantations et afin d’en prolonger la fermentation. 

Le Bokashi frais peut être mélangé dans le tiers inférieur du pot comme réservoir de stockage. Mélangez 1/5 de terre avec 1/5 de Bokashi et remplissez avec 3/5 de terre. Attendez 15 jours avant d’effectuer les plantations.

Répartissez simplement en bandes dans des lits, des pots ou des contenants et attendez 10-14 jours avant la plantation et arroser avec la solution EM Active (EM Active + eau) afin que tout le sol soit humide .

 

Commander les additifs indispensables :

Suivant votre consommation et production il vous faudra régulièrement refaire le plein des bons apports de micro organismes et de matière carbonée, qui vous permettront de :

  • produire un engrais de qualité
  • éviter les odeurs désagréables !

Bokashi séché

Seau de 600g

RoPro

Seau de 1kg

ZeoBas

Seau de 1kg

Disponible dans d'autres quantités, il suffit de nous demander!

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